首 页    最新动态   通知公告    组织机构   规章制度    工作职责   后勤服务   节能专栏   网上报修   处长信箱
 
江西交通职业技术学院基本建设项目管理办法
来自: 阅读次数:
作者: 发表日期: 2017.10.10

  

江西交通职业技术学院基本建设项目管理办法

(试行)

第一章 

第一条  为进一步加强和规范学院基本建设项目管理,保证建设工程质量,提高投资效益,加强基本建设工作中的廉政建设,依据国家《建筑法》、国务院《建设工程质量管理条例》等有关政策和法规,结合学院实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于在学院校园土地上使用各种资金新建、改建、扩建的建设工程和大型维修项目。

第三条  学院基本建设项目管理的主要任务是:编制学院中长期建设规划、基建年度计划、组织实施校园总体规划、对具体建设工程项目的立项、可行性研究、项目报批、工程设计、招标、施工及竣工验收、交付使用以及保修等各个环节进行全过程管理和监督。

第四条  学院基本建设项目管理必须坚持依法、规范、科学原则,严格执行国家有关政策、法规和基本建设程序;坚持安全优质原则,积极采用先进技术和现代化的管理方式,提高工程质量;坚持节约高效原则,合理利用各种资源,量力而行,提高资金使用效益;坚持勤政廉洁原则,建立健全勤政廉洁和监督制约制度,加强廉政建设。

第二章  基本建设项目管理组织领导

第五条  学院成立以院长为组长,分管院领导为副组长,基建管理、招标与采购、财审、纪检监察、基本建设监督小组等部门主要负责人为成员的基本建设项目管理工作领导小组,负责对学院基本建设总体规划和校园改造规划及基本建设项目的审核论证,为学院决策提供科学依据,负责协调、解决基本建设过程中的重大问题。基建管理部门负责学院基本建设项目管理的日常工作。

第六条  建立学院基本建设工作责任制,基本建设项目管理工作领导小组成员和各有关部门的主要负责人是该部门的第一责任人,对该部门的业务工作和廉政建设负首要责任。

第三章  建设项目管理程序

第七条  建设规划  基本建设项目管理工作领导小组根据学院发展规划,会同发展规划部门,联系组织规划单位,编制校园总体建设规划方案,经学院研究审定,报上级主管部门批准。校园总体建设规划要体现以人为本、功能合理和适应现代教育发展趋势的原则。校园总体建设规划经审定后,应严格遵循实施。

第八条  年度基本计划  基本建设项目管理工作领导小组根据学院总体规划、教育资源现状和建设的实际需求,组织专家组对拟建的基建项目的必要性、可行性及建设内容、投资效益等问题进行论证和评估后拟定学院年度基建计划,上报学院研究决策。与年度基建计划相适应的投资计划纳入学院基建财务预算或通过相关程序追加当年基建财务预算。

第九条  建设项目立项  基本建设项目管理工作领导小组根据年度基建计划,拟定新建基本建设项目的建议书(包括项目的使用功能、建设地点、建设面积、建设标准、建设投资及建设工期等内容)及建设方案,上报学院研究决策。新建项目确定后,由学院委托有资质的机构编制项目可行性研究报告,报上级行政主管部门审批立项。

第十条  建设项目设计  通过公开招标选择优秀的设计单位。设计单位应严格按照建设项目的使用功能、建筑规划、设计规范、建设标准、工程技术、建筑设备、建筑装修要求及采用的主要建筑材料等因素进行建设项目的初步设计和项目投资概算,并召开专家评审会,充分吸纳专家的意见和建议,上报学院审批通过后进行施工图设计。

第十一条  建设项目报批  严格执行国家及地方有关基本建设报批程序,经完成设计文件审批、办理土地使用批复,公开招标确定施工和监理单位,签订施工、监理合同,办理工程质量监督报建手续等国家规定的程序后方可开工建设。未经批准,任何建设项目不得开工。

第十二条  建设项目施工  施工单位和监理单位通过公开招标确定后,学院与施工单位、监理单位签订建设工程施工及监理合同。施工单位应严格按合同中约定的工程承包范围和质量标准进行施工;监理单位应严格按合同中约定代表学院对项目建设实施监督管理工作;学院基建管理部门负责对施工单位资质、项目经理及工程技术管理人员、监理人员的资质进行审核确认、备案;在学院内选派施工现场管理人员配合监理单位共同负责工程项目协调管理和现场监督,严格把好工程质量关;协调处理工程中出现的技术问题和管理问题。

第十三条  建设项目验收  在完成批准的全部建设内容和合同约定的各项条款、具备完整的技术档案资料等验收条件后,由基本建设项目管理工作领导小组组织勘察、设计、施工、监理和建设主管部门对工程进行验收。对验收中存在的问题,责成施工及有关单位限期整改。

工程竣工验收并交付使用后,应及时办理工程备案、工程资料归档、固定资产移交等手续,并按合同做好项目的质量保修工作。质保期满时,由基本建设项目管理工作领导小组对该项目进行保质期满质量验收,对验收时有质量问题的项目,应提出维修、更换和整改意见,并负责督办落实。

第四章  建设项目招标投标管理

第十四条  依据《中华人民共和国招标投标法》和省、市及省交通运输厅有关规定,基本建设项目管理工作领导小组按照公开、公平、公正和科学择优的原则,通过公开招标方式选择招标代理、勘察、设计、施工、监理和重要设备及建筑材料供应单位。

第十五条  学院在对建设项目进行招标时,要科学编制招标文件,合理确定建设项目的内容、计价方式和工期,并向勘察、设计、施工、监理等投标单位提供真实、准确、齐全的相关资料。

第十六条  建设项目招标要严格把好市场准入关,根据建设项目规模及特点,确定有关投标单位的资质条件,对参加投标的勘察、设计、施工、监理单位和重要设备及建筑材料供应单位,要认真审核和考察其资质、业绩以及与工程建设项目相应的管理能力和机械装备水平。

第五章  建设项目合同管理

第十七条 建设项目中标的招标代理、勘察、设计、施工、监理、设备及重要设备、建筑材料供应等单位,应依法与学院订立合同,明确双方的权利、责任与义务。

第十八条  合同的签订期限。按照《中华人民共和国招标投标法》要求,应当自中标通知书发出之日起三十日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。

第十九条  合同的审签。由基建管理部门负责合同管理的工作人员填写流转单,按学院合同签订相关管理制度规定履行审批签字程序。

第二十条  合同管理。在合同执行过程中,按照学院合同分类归口管理的方式,由基建管理部门负责管理。工程项目施工完成、交付使用并纳入学院固定资产管理后,基建管理部门应将管理的该项目的所有合同、图纸及其他档案资料按照规定移交给学院档案室或上级有关档案管理部门。

第六章  建设项目质量管理

第二十一条  建设项目要严格贯彻落实国务院发布的《建设工程质量管理条例》,全面执行建筑工程质量技术标准。通过合同明确规定工程质量的技术等级要求,对进入施工现场的重要建筑材料及建筑设备等要进行严格检验,合格后方可使用。学院各有关部门以及设计、施工、监理等单位要切实履行职责,保证工程质量达到规定等级要求。

第二十二条  建设项目要接受政府质量管理及监督部门的检查和监督,对检查和监督中发现的工程质量问题或隐患,应责令施工及有关单位限期进行整改,并将整改情况报政府质量管理及监督部门备案。

第二十三条  建设项目实行工程质量终身负责制。建设、勘察、设计、施工、监理和重要设备及建筑材料供应单位应根据各自的工作职责及合同约定,对工程质量各负其责。如发生重大工程质量事故,应根据责任事故原因,追究相关单位责任人的行政和法律责任。

第七章  建设项目过程管理

第二十四条  建设项目管理应贯穿建设项目的全过程,包括项目的立项论证、可行性研究、工程招投标、勘察设计、项目施工、配套设施、资金管理、竣工验收等各方面。学院基本建设项目管理工作领导小组对建设项目要做到尽职尽责、精心组织、管理到位,使工程建设的质量、进度、资金、安全、文明等处于严格的受控状态。

第二十五条  学院基本建设项目管理工作领导小组要精心选派人员参与项目建设,负责对建设项目进行全过程管理和监督。严格按规范程序负责项目的施工现场管理,监督工程及材料质量、控制工程进度与资金支付、做好隐蔽工程质量验收和记录、工程项目资料收集与管理、施工安全与文明管理,保证项目建设顺利进行。

第二十六条  工程变更管理  因设计不合理、图纸出现差错、调整建筑使用功能、增减项目内容、需采用新材料、新技术、新工艺等需对设计或施工进行变更,须经基本建设项目管理工作领导小组会商认定并核定变更项目预算后,上报学院审批通过,再由设计单位出具设计变更通知单,方可组织施工。

第二十七条  现场签证管理  对施工中所有隐蔽项目的认定,必须要有现场管理人员及时据实签证,不得事后补签,要保存签证资料或留有照片、录像片的存档,以作备查。所用签证项目内容不得模糊不清,不得弄虚作假。

第二十八条  项目资金管理  建设项目要严格实行项目年度计划预算管理。建设资金实行专户存储、专款专用,按合同支付工程进度款,付款手续要规范齐全。学院审计部门(或第三方审计单位)对工程建设项目实行全过程跟踪审计。工程竣工验收后,由施工单位负责编制工程结算资料,报监理单位审核出具审核意见后报学院基建管理部门核准,基建管理部门将工程结算资料收齐核准后送审计部门(或第三方审计单位),审计部门(或第三方审计单位)按国家法律法规对工程项目进行竣工结算审计,出具最终审计报告。学院财务部门按审计报告和合同支付项目剩余款项。

第二十九条  档案资料管理  基建管理部门负责集中整理学院建设项目从立项到竣工验收各个环节的全部文件资料,包括项目申请报告、可行性研究报告、工程招投标文件、设计任务书、规划文件、设计资料、工程管理资料、合同、签证、变更和图纸等资料,形成完整的项目建设档案,送交有关部门存档。

第三十条  改扩建和装修项目管理  对原有建筑物进行改扩建和装修,应在施工前委托该建筑物原设计单位或具有相应资质等级的设计单位制定设计方案,按照基本建设项目管理规定程序办理。没有设计方案和未办理工程相关手续的,不得进行施工。

第三十一条 建设项目管理坚持合同管理制度、监理制度、监察审计制度和重大事项报告制度。

(一)学院各有关部门要严格按照学院与建设项目的勘察、设计、施工、监理、设备及材料供应等单位签订的合同进行管理,全面检查各项合同条款执行情况,发现问题及时处理,严格按合同约定支付工程款。

(二)监理单位对建设项目实行全面监理,具体包括:投资控制、进度控制、质量控制、安全控制;合同管理和信息管理。监理单位应在开工建设之前,根据国家相应规定配备监理人员,由学院基建管理部门审核备案。学院有关部门要按照岗位职责,加强对监理单位全面履行监理合同的监督与管理,保证其认真履行职责。

(三)学院纪检监察、审计部门对建设工程项目投资立项、招标投标、勘察设计、施工准备、施工过程、竣工验收等各阶段进行监察、审计和评价。

(四) 在建设项目实施中,发生重大质量事故、重大安全事故、重大经济损失、重大违纪违法案件等应及时上报学院,并做好应对处理工作。

第八章  建设项目管理的保障和监督

第三十二条  学院要加强基本建设项目管理工作队伍建设,选聘政治素质好、专业技术及业务能力强的人员充实项目建设管理队伍。学院要为基本建设项目管理人员提供必要的学习、办公、交通等工作条件,保证建设项目管理工作的正常开展。

第三十三条  学院基本建设项目管理工作人员,要本着对学院事业发展负责的态度,认真履行职责,自觉遵守有关法律法规,严守机密,廉洁自律,不得利用职权影响和干涉正常的工程建设工作,自觉接受监督。

第三十四条  学院要加强基本建设项目监督工作,对在项目建设中玩忽职守、弄虚作假、失职渎职、贪污受贿以及造成重大建设质量事故或其他严重问题的,依纪依法严肃追究相关人员的责任。

第九章  建设项目固定资产转增

第三十五条  建设项目完成后必须尽快完成固定资产转增工作。

第三十六条  固定资产转增工作按照省交通运输厅的相关规定办理。


第十章  建设项目签证管理

第三十七条  项目签证是按照发、承包合同约定,就施工过程中涉及合同价款内、外的施工事实的记录和核定,是工程结算的重要依据。

第三十八条  项目签证秉承有利于工程项目在功能、质量、投资方面的优化,规范程序、严格审批的原则。在施工过程中应严格控制办理项目签证,不应办理的项目签证坚决不予办理。

第三十九条  项目签证内容中必须明确签证的原因、位置、尺寸、数量、材料、人工、机械台班等。

第四十条  项目签证格式内容主要包括:工程名称、签证类别、签证日期、签证事由或计算公式、施工说明或施工简图等。

第四十一条  不能办理的项目签证:属于其他直接费中施工因素增加费范围的内容;合同或协议中规定包干支付的有关事项;发生施工质量事故造成的工程返修、加固、拆除等工作;施工组织不当造成的停工、窝工和降效损失;违规操作造成的停水、停电和安全事故损失;工作失职造成的损失;虚报工程内容增加的费用;施工单位为创品牌工程、业绩工程增加的费用;施工单位为增加利润提出的要求;因施工单位责任增加的其他费用项目。

第四十二条  项目签证要坚持实事求是的原则,以保证项目签证的真实性、准确性、合理性。项目签证时,学院基本建设项目管理工作人员要认真研究施工合同、招投标文件及相关定额,明确工程发生的事实及图纸上不能标识清楚的工程量和尺寸,做到签证工程量准确、字迹清晰、书写规范、签证原因清楚、计量单位与定额或清单相符。

第四十三条  项目签证的审批程序

1、由施工单位根据工程发生的实际情况将项目签证内容上报工程监理进行审核。

2、工程监理审核无误后签署明确意见上报建设方现场管理人员审批。

3、经建设方、监理方、施工方三方签认后方可进行施工。

第四十四条  项目签证应做到“一事一单、一项一签”,严禁过期补签。

第四十五条  项目签证仅作为工程结算依据,最终结算金额以结算及审计核定为准。

第十一章  

第四十六条 本办法由基本建设项目管理工作领导小组负责解释。

第四十七条 本办法未尽事宜或与国家及地方政府的有关法律、法规相抵触的,执行国家及地方政府法律法规。

第四十八条 本办法自发布之日起施行。

 
信息排行
张春晓副院长检查指导... 08-25
我院创建国家节约型公... 11-02
学院第一食堂喜获南昌... 12-30
全市保障性住房工程质... 06-08
关于各宿舍用电情况的... 09-19
校园食堂开放日进后厨... 09-13
关于不再使用现金缴纳... 04-26
后勤管理处圆满完成赣... 11-08
关于调整我院公共机构... 10-10
2017年下半年后勤管理... 10-10

版权所有:江西交通职业技术学院——后勤管理处
COPYRIGHT @ 2011 ALL RIGHTS RESERVED   赣洪备 2-4-3-200237 赣B2-20050449号 制作/技术支持:网络中心
联系地址:江西 南昌 经济技术开发区 双港东大街397号 后勤管理处 邮编:330013